Биотин или витамин H. В каких продуктах содержится витамин H?

667 views 0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Биотин – он же витамин Н и витамин В7 – открыли во время лабораторных опытов, проводимых с крысами. Составляющие одного и того же продукта вызывали разные процессы – когда крыс кормили яичным белком, они начали заболевать, когда их перевели на яичный желток симптомы исчезли. Около двух десятков лет ученые пытались выделить из яичного желтка вещество, которое нормализовало состояние шерсти и кожи животных – биотин.

Биотин или витамин H. В каких продуктах содержится витамин H?

Без преувеличения можно сказать, что красота нашего тела, ногтей, кожи и волос начинается не с кремов или таблеток, а с кишечника. Ни одному косметическому салону не под силу сделать ту работу, которую делает здоровая флора кишечника, синтезирующая биотин для того, чтобы поддерживать жизнеспособное состояние организма.

В каких продуктах содержится витамин H? К счастью, в очень многих. Больше всего биотина в печени и почках – свиной и говяжьей, в желтках яиц, сердце быка. Биотин есть в телятине и говядине, ветчине и курином мясе, сыре и молоке, селедке, сардине.

Но и вегетарианцы не останутся обделенными – они могут употреблять помидоры, морковь, апельсины, цветную капусту, яблоки и шампиньоны, картофель и бананы, дыню, лук, в пшеничной муке, неочищенной рисе и зеленом горошке также присутствует биотин.

Единственное отличие биотина в этих двух категориях продуктов заключается в том, что в овощах и фруктах он находится в свободном состоянии, а в животных продуктах связан с белками.

Но несмотря на такое обилие биотина в пище, именно тот, в котором нуждаются наши клетки, должен синтезироваться только в кишечнике. И достаточное количество биотина будет производиться только тогда, когда мы соблюдаем режим правильного питания и поддерживаем свое здоровье.

Какую же роль играет витамин Н? Нарушить баланс микрофлоры в кишечнике очень просто – выпейте водки, съешьте сладкое пирожное, примите антибиотик и выработка биотина резко снизится. А если делать это регулярно – начнут потихоньку выпадать волосы, ломаться ногти, кожа обвиснет, появятся морщины и складки.

А теперь небольшой экскурс внутрь нашего организма, чтобы объяснить, почему так важно содержать кишечник в порядке. Знаете ли вы, что общая длина нашего кишечника составляет около 25 м, а площадь поверхности приблизительно 600 кв.м? И вот на всей этой огромной площади живут различные бактерии, микроорганизмы, которые весят – внимание – около 1,5 кг. Им хватает места. Но это – наша внутренняя армия. Они трудятся постоянно, оберегая нас от инфекция и болезней. По сути – это фабрика, которая производит необходимые для нашего организма вещества. Только вот разрушить ее очень просто – достаточно постоянно есть картофель фри, жареное мясо, консервы, жирную колбасу, чипсы, пить сладкую газированную воду. На таком питании вы продержитесь ровно два месяце – потом кишечная флора начнет погибать рядами. А добавьте туда сигареты и спиртное и кишечник станет похож сначала на пустыню, а потом на кунсткамеру – на место хороших бактерий придут патогенные и вместо биотина и прочих витаминов в кровь начнут поступать токсины и продукты распада.

Так что стоит заботиться о своем кишечнике – это путь к здоровью.

Автор: Патина Анна

Добавить комментарий